當美國憤怒的股市投資人從 GoPro 的股價表現質疑運動攝影機產品是否已經在市場中瀕臨死亡的同時,GoPro 也試圖以事實來駁斥市場中投資人的疑慮。

2016年開春以來,GoPro 才剛剛經歷了一個讓美國所有 Nasdoq 投資人都充滿疑慮的寒冬。

自從 2015 12月 GoPro 公佈了 Q4 銷售成長不如預期的財報後,美國股市投資人立刻以如坐溜滑梯般的速度,讓 GoPro 的股價在 Nasdoq 交易市場裡重重的跌了一跤,使得今年初 GoPro 的股價與去年同期相比,下跌幅度高達 31%。

Nicholas-Woodman_36904

但是,自從去年的 Session 產品發表後隨即在消費市場中蟄伏的 GoPro ,是否因此對未來失去信心?答案顯然並非如此。在今天稍早, GoPro 執行長 Nick Woodman 在一場接受美國 c/net 媒體記者的財務預測電話訪談中, 不但對 GoPro 未來充滿信心,同時也對美國投資大眾揭示了今年 GoPro 在運動攝影市場發展的 4 大重點方向。

 

1. GoPro Session 大減價,並將一舉晉身為市場中 GoPro 的入門級產品

從2016年4月開始, GoPro 將在市場上正式中止對 Hero / Hero+ / Hero+LCD 產品的供應,並把銷售的重點放在已經定位成 GoPro 入門款的 Session 與 GoPro Hero 4 銀/黑 產品上。

刪減產品線的原因,據 GoPro 執行長 Woodman 表示『當你提供給消費者愈多選擇時,他們可能因為搞不清楚該買什麼而最後決定什麼都不買。

GoPro Session

GoPro 在決定於 2016 年刪減一半的產品線後,隨即決定以 GoPro Session 做為市場中的入門級產品,而它的價格也將從原本的 $400 美元調降到 $200 美元。因為 GoPro 執行長表示,從過去 GoPro Session 在市場中三階段的價格調整經驗,已經讓它成功的賣出了50萬台。

 

2. 眾所期盼的 Hero 5 將在今年夏天上路,產品的重點在於「連結」與「方便」

一直以來,儘管市場對於 Hero 5 有不斷的預期傳言與揣測,並且透過各種不同的管道,我們也得以一窺 Hero 5 原型美麗的身影,但是從 GoPro 執行長 Woodman 在稍早接受訪談時所發表的內容,卻也破除了大眾對於 Hero 5 將於今年 10月上市,與產品重點將著墨在 8K 螢幕解析度的傳言,並正式對市場喊出 Hero 5 將在今年夏天問世,與重點將會放在對產品「連結性」與「方便性」的持續優化方向上。

GoPro-Hero-5_grande

很明顯的,GoPro 對於 Hero 5 的量產期程加快了它原先的腳步,並且瞭解到消費者真正想要的,並非在於擁有更新更酷的功能性產品,而是在於解決長期以來,消費者對於運動攝影機不容易上手與操作的痛點上。

 

3. 2016 年 3月,GoPro 將在市場中釋出更方便與容易上手的桌面剪輯軟體

對於運動攝影機的使用者來說,影片的後製一直是個令人頭痛的問題。很明顯的,GoPro 瞭解運動攝影機強大的移動拍攝功能,對於擁有運動攝影機的使用者來說,正是他們拿來取代手機攝影的最大關鍵。但問題是,如果使用者沒有強大而且容易上手的後製軟體協助,就算擁有運動攝影機,也不能真正發揮它在移動拍攝上的優異表現。

因此,這個重點與上面所發表的第2點方向,似乎也有前後呼應之處,那就是 GoPro 除了持續優化 Hero 系列產品的易用性之外,更顯而易見的是它們也將一舉推出更方便與更容易上手的電腦桌面剪輯軟體,讓使用者可以更快速與更方便的解決大量影片後製,與同步上傳到網路社群平台的問題。

這對於剛入門的使用者來說,無疑正是個天大的好消息。因為,如果使用者沒辦法對影片用很簡單的方式進行後製,那為什麼他們要買一台不能拿來打電話的專業級運動攝影機?換句話說,拿攝影功能日漸強大的手機錄錄生活片段,也許就已經可以滿足使用者的基本攝影需求,而這卻也正是目前運動攝影產品市場所面臨的使用者轉換最大的問題。

 

4. GoPro Karma 無人機與 GoPro VR 產品將可望在今年夏天問世

GoPro 執行長在接受 c/net 電話訪談中,也進一步透露了 GoPro Karma 無人機與 GoPro Omni virtual reality camera rig 產品將有機會在今年夏天提前上市的消息。很明顯的,從過去的種種跡象顯示,GoPro 在四軸無人攝影機產品的發展重點上,不但不再是個傳言中的原型產品,並且 GoPro 也正努力的想把它與目前在無人機市場中的龍頭老大 Dji 產品做出區隔。

gopro-google-camera-array-rig-0098.0

在本次的電話訪談中,GoPro 執行長並沒有針對上個月在CES會場中所發佈的GoPro Omni virtual reality camera rig 產品做出太多的評論,但是卻也進一步表示,即將在今年推出的 GoPro VR 產品,將會一改消費大眾過去在市場中對於 GoPro 的看法。

GoPro 執行長 Woodman 認為,「運動攝影」這個名詞雖然也同時意味著「冒險」的意涵,但事實上,「冒險」並非是使用「運動攝影」的先決條件。GoPro,以一家身為在運動攝影領域扮演領頭羊角色的公司,它與所有傳統的攝影機一樣,都是把重點放在讓使用者可以留下珍貴的影像記錄上頭。

而 c/net 進一步根據該公司所發佈的資料表示,到目前為止 GoPro 已經在全球賣出超過了 2,000 萬台 GoPro 攝影機,GoPro 在運動攝影領域的龍頭地位角色也確實已不言可喻。

文章出處:Rockpal|SANDMARC臺灣
文章引述來源:c/net