生活影片記錄可以為我們留下許多獨一無二的精彩回憶,透過簡單的影像剪輯,更能讓原本平凡無奇的生活影像增色不少。本文將花 5 分鐘的時間,讓大家瞭解如何在 Mac 電腦中使用 iMovie 軟體製作影片。希望能幫助大家在製作生活影片時,克服心理上對剪輯軟體操作界面複雜難懂的使用恐懼,並提高對影片製作的信心。
 

在稍早一篇 C/NET 對 GOPRO 執行長 NICK WOODMAN 的專訪裡,GoPro執行長提到今年在發展方向上,除了將持續優化 Hero 系列產品的易用性外,它們也將一舉推出更方便與更容易上手的電腦桌面剪輯軟體,讓使用者可以更快速、更方便的解決大量影片後製,與同步上傳的問題。GoPro 並計劃在今年 3 月份釋出這一套方便使用的桌面剪輯軟體。
 

這對許多喜歡玩運動攝影機 (Action Cam) 的愛好者來說,當然是個天大的好消息。但事實上,在手機攝影功能愈來愈強大的同時,出門遊玩使用手機錄影,或者許多媽媽想要利用手機為呀呀學步的北鼻製作人生中令人難忘的影像記錄時,使用手機錄製生活影片這件原本應該很簡單的事情,也常常因為對影片剪接與後製技巧的不熟悉,讓人們減低了使用手機錄製影片,或進一步影響使用運動攝影機的意願。
 

在今年 GoPro 正式推出好用的桌面剪接軟體之前,或者對大部份非 GoPro 或其它運動攝影機的使用者來說,市面上其實還是有很多強大好用的剪接軟體可以選擇。其中 iMovie 就是Rockpal平常會拿來剪接與製作影片的好用工具。

舉凡平常許多影片剪接最常使用的功能,例如「截取影片片段剪輯」、「插入照片」、「影片銜接過場效果」、「上字幕」、「背景音樂剪接」、「錄製配音」等,都可以在 iMovie 操作界面中透過最簡單的「點擊」、「拖曳」等方式完成。根據經驗,iMovie 裡這些基本功能選項,對於任何想要完成一部簡單的生活影片製作者來說,可以說就已經涵蓋了 90% 以上的基本需求。

這裡介紹的 iMovie 是在所有 Mac 電腦裡的 APP 標準配件,但如果各位想要在 iPhone 或 iPad 裡使用 iMovie,就需要在 APP Store 裡另外購買付費版本。它目前在 Apple 的 APP Store 裡的行動裝置版本售價是 NT$150 元。
 

讓我們先來看一段用 iMovie 影片編輯軟體製作的影片。

這是一部記錄去年 2015 年在美國內華達州舉辦的 Rise Lantern Festival 放天燈活動的影片 (原始影片來源:Youtube / Paul79UF)。由於影片錄製的畫質不錯,加上錄影時現場收音的效果並沒有戶外錄影時惱人的風切聲,因此,如果要拿它來剪輯一段簡單的元宵節祝賀影片,只要透過 iMovie 從原始影片中選擇你要的錄影片段,配上字幕,再加上簡單的影片播放效果,就是一支可以在元宵節用來向親友們祝賀的感人影片。
 

因此,讓我們花 5 分鐘的時間,看下面這一段由香港青年學院發心製作的 iMovie 使用入門介紹 (影片為粵語發音,但有搭配中文解說字幕)。4分多鐘的影片長度,就已經把我們日常剪接影片裡許多 iMovie 常用的功能作了完整詳細的介紹。而這裡唯一需要留意的,由於 iMovie 軟體各種版本釋出的時間不同,在操作界面上難免會有一點小差異,但在使用功能上都是大同小異。如果你手邊有 iMovie 軟體,就可以馬上拿一段已經錄製好的影片著手仿效製作。

 

另外值得一提的是,經由剛剛的影片介紹,雖然在 iMovie 軟體裡有 iTune 授權提供的各種基本情境免費音效庫,但是如果大家不想讓自己剪輯的影片出現跟其它人相似的背景音樂,在 Youtube 裡,還有一個已經獲得由全球音樂創作者所授權提供的免費背景音樂資料庫,裡面收錄了成千上萬首各種不同長度的情境音樂可以免費下載。只要大家在使用時,稍為留意一下每一首曲目的免費授權使用方式,比如說在片尾署名作者等,就可以自行免費下載使用。

Youtube免費音效庫畫面

 

祝大家都能為自己製作出一個獨一無二,讓人生充滿回憶的生活影像記錄。

文章出處:Rockpal|SANDMARC臺灣