好朋友小雲(化名)與多年好友聚會的過程中,接到一通電話後,立即行色匆匆的離去。席間,朋友見小雲面有難色求去並未多問,待聚會結束回家後,當朋友打電話關心小雲聚會時匆忙離開的緣由,才得知原來小雲的兒子出門與朋友逛街時,因癲癇發作昏倒在路旁,並且被救護車緊急送到某大醫院的急診室…。

這是一個曾發生在自己生活中的真實場景。雖然在現代人手一支行動電話的情況下,在生活上已經為我們帶來了很大的便利,讓我們可以無時不刻透過手機與朋友們交換生活作息,但是當某些緊急狀況發生時,透過行動電話我們仍然無法立即得知對方現在所處的位置。

最近剛好合作夥伴所開發的一支『Where R U, 親愛的白名單來電位置顯示, 嗲多位』 App,即可以讓您在手機鈴聲響起時,立即定位出目前「撥打」與「接收」方在地圖裡通話的位置,並且發出通知,讓彼此知道現在身處的地點是在哪裡。

 

logo-無邊512x512x16bit

 

『信任』是維繫人際關係之間最重要的基石。透過撥打電話鈴響的過程,標示出彼此在哪裡(Where)的地理空間位置,再經由來電時通話位置的顯示,即可以在接電話的過程中,讓雙方明顯感受到在電話另一頭的空間存在感。這尤其對於熱戀中的情侶,或是親子之間的聯繫溝通,對原本就存在於彼此之間的角色信任關係更將因此而得到強化。

在App的使用情境上,對於相約一起出國旅遊的好朋友,或是時常需要出門在外的業務夥伴,也是很適合安裝的對象。可以讓已經互相加入App友好白名單的兩個人,在撥打電話時,就算電話未接通或漏接,也仍會把雙方的通話地址傳送到彼此的手機裡,並且在收到通知時,還可以打開街景圖,查看對方所在地的街景或是建築物外觀,這對於在陌生地點相約碰面時也特別有用。

而出門在外,緊急狀況的發生往往是我們最不願意見到的情況,但以本文一開始所引述的案例,『Where R U, 親愛的白名單來電位置顯示, 嗲多位』App也許可以在關鍵時刻扮演起救命工具的角色。因為在緊急狀況發生時,通常很難將現場的人、事、時、地、物用電話向其他人轉述或交待清楚,但您卻可以拿出手機打電話給任何您在友好白名單裡最重要的聯絡人,不管當下電話有沒有接通,甚至在您不需要開口的情況下,App就已經幫您把緊急狀況中最重要的『地址』資訊傳送出去。

但個人的行蹤,其實是一項非常私密的資訊,就算是與自己最親近的人,也仍希望可以暫時保有自己的隱私空間。因此,在『Where R U, 親愛的白名單來電位置顯示, 嗲多位』App一開始的設計規劃,就已朝向「並非任何人在安裝APP或單方面隨便把另一個人加入到自己的友好白名單後,自己的行蹤就會立即曝光,或是你就可以單方面知道對方在哪裡打電話給你」的方向進行。

因此,在App的使用上,一定要等兩個人都互相加入彼此的友好白名單後,才會在打電話時,讓「撥打」與「接收」兩方同時收到彼此發話位置的通知。相反的,當任何一方單方面把對方從友好白名單中移除時,發話位置的通知就不再為任何一方發送;而當雙方又再度恢復成雙向友好白名單時,即可再恢復成雙向的發話位置通知。

如果有一天真的不希望在講電話時被任何人知道你在哪裡,也可以打開 App,並點擊「執行中」的按鍵,讓它成為「未執行」。此時,當您在講電話時,App就會暫時中斷傳送或接收您現在發話位置的通知,而這個時候您也同樣接收不到其它友好白名單來電的發話位置通知。若您想要再度恢復雙向通話位置通知的功能,只要將「未執行」的按鍵,再度點擊成為「執行中」,即可再恢復雙向發話位置通知的功能。

當我們使用手機,享受著無線行動網路為我們帶來生活便利性的同時,人際關係間的距離同時也愈來愈模糊難辨。使用『Where R U, 親愛的在哪裡, 嗲多位』App在自己與手機裡重要的通訊名單之間,建立一個雙向的發話位置通知友好白名單,讓我們透過手機通話時,可以知道彼此所在的位置,這事實上也形同讓自己與重要的親人朋友之間,建立一個親疏有別的人際信任網絡,並維繫您與親愛的人之間重要的安全互信關係。

『Where R U, 親愛的白名單來電位置顯示, 嗲多位』 APP Android 4.2以上版本免費下載試用

✎ 如欲引用本文或圖片,請註明本文作者、文章標題及網址出處。
✎ 本文已於 vista.tw 同步刊登。